Olá caríssimos seguidores, têm dado uso ao vosso fogão
Eu vim passar uns dias fora, por isso o meu fogão está em modo descanso, no entanto, como estou em casa do meus primos no Porto, é o fogão deles que tem tido uso. Aliás, o fogão deles tem sempre muito uso, pois a prima é uma excelente cozinheira!
A aventura destes dias foi fazer rissóis de camarão, de modo caseiro, e prometo que o resultado é algo fenomenal e que justifica o trabalho. Sim, dão algum trabalho e é precisa alguma força, mas no final vale muito a pena, pois os que se compram não têm nada a ver.
Rissóis de Camarão
Esta receita vai ser dividida em 3 passos:
- Massa do rissol
- Recheio do rissol
- Fazer o rissol em si
1 - Massa do Rissol
Ingredientes:
- 1 + 1/2 chávena de farinha;
- 1 + 1/2 chávena de água;
- 2 cubos de manteiga;
- Sal q.b.
Preparação:
Em primeiro lugar, leva-se a água e a manteiga ao lume. Enquanto esperamos que derreta, podemos ir peneirando a farinha para que a massa mais tarde não apresente grumos.
Quando a manteiga estiver derretida, junta-se a farinha.
Inicialmente podemos mexer com a colher de pau, no entanto ao fim de algum tempo torna-se uma tarefa difícil, por isso e para obter um bom resultado, devemos continuar a amassar na bancada da cozinha.
2 - Recheio do Rissol
Ingredientes:
- 1Kg de camarões;
- Azeite q.b.
- 1 cebola grande;
- 4 pernadas de Manjericão;
- Pimenta Preta q.b.
- 1 Colher de sobremesa de farinha Maizena.
Preparação:
Os camarões devem ser bem lavados para perder a areia que possam eventualmente conter. Depois de lavados, escaldam-se em água a ferver e descascam-se. As cascas deverão ser aproveitadas pois irão fazer parte do recheio. Sendo assim, numa tigela coloca-se o camarão e num tacho as cascas.
Ao tacho com as cascas acrescenta-se um bocadinho de água e leva-se a ferver. Fervendo, usamos a varinha mágica para triturar um pouco das cascas, fazendo assim um género de creme de marisco (esta maneira permite, tirar partido do verdadeiro sabor do camarão). O nosso "creme" deverá ser filtrado por causa de areias.
Seguidamente coloca-se um tacho ao lume com azeite e cebola e deixa-se alourar. Para aproveitar o tempo podem ir cortando os camarões em três.
Junta-se os camarões ao refogado, a pimenta preta, o "creme" e por fim o manjericão.
Para o molho ficar mais consistente, dissolve-se a Maizena num copo com água fria e junta-se ao preparado. A Maizena irá engrossar o molho.
3 - Fazer o rissol em si.
Ingredientes:
- Massa do rissol (feita no passo 1);
- Recheio do rissol (feito no passo 2);
- Pão Ralado q.b.
- Ovos q.b.
Preparação:
Nesta fase final, precisamos de 2 taças, uma para colocar o pão ralado e outra para colocar os ovos batidos (atenção os ovos devem estar mesmo muito bem batidos).
A massa do rissol deverá ser estendida na banca e com o rolo da massa deverão amassar um pouco.
Quando estiver fina, coloca-se um pouco do recheio e tapa-se com a massa. Seguidamente corta-se com uma chávena.
Depois de cortados, deve-se fechar bem, e passar primeiro por ovo e posteriormente pelo pão-ralado (em cada uma destas fases, deve-se sacudir bem, para tirar os excessos).
Por fim leva-se a fritar em óleo, até ficarem douradinhos.
Bom apetite =)
Vem daí, e CozinhaConnosco!
Por: João