Olá estimados Cozinheiros!
O João e eu tirámos a tarde para testar umas novas receitas! Devo dizer que vem aí chocolate... muitooooooo chocolate! :D
A receita de hoje, trata-se de bombons de chocolate com ou sem recheio!
"Num jantar que tive com umas amigas, uma delas, a determinada altura ofereceu-nos bombons caseiros para a Páscoa, e pronto a partir daí, fiquei curioso e quis experimentar... " (João)
Esta receita, serve tanto para bombons como para ovos da páscoa, coelhinhos, bombons de Natal, etc.
Bombons de Chocolate
Ingredientes:
- 600gr de chocolate (usámos de culinária mas pode ser de outro tipo);
- Leite condensado cozido;
- Nozes q.b.
- Corn Flakes q.b.
- Cuvetes de gelo (formas que se vão usar para os bombons, portanto podem ser das normais ou com formatos a gosto, e podem ser de plástico ou de silicone).
- Espátula
E alguma paciência e dedicação porque isto dá algum trabalho.
Preparação:
Começamos por partir o chocolate em bocadinhos, com o auxílio de uma faca, para posteriormente derretermos em banho-maria. Ou seja, quanto mais pequenos os pedacinhos mais facilmente derrete.
Após derretermos o chocolate, vamos fazer um banho-maria invertido, coloca-se em banho frio.
Ou seja, passamos o chocolate derretido do tacho para uma nova taça, e vamos mergulhar essa taça, numa outra taça que tem água fria. Neste processo, deve-se ter cuidado, para que não salte água para o chocolate.
Devem ir mexendo, para que o chocolate arrefeça. À medida que vai arrefecendo vai ganhando alguma consistência, em termos de temperatura, a ideal é de 29ºC (isto para quem usa termómetro culinário), que poderão medir colocando um bocadinho no lábio
. Se sentirem uma sensação de frio, então estará no ponto.
Agora, está na altura de pegar na nossa cuvete e encher com o chocolate. No fim de cheia, devem bater com a cuvete na mesa, para espalhar bem o chocolate e para que saiam eventuais bolhas de ar. Feito isto, está na altura de virar a cuvetes para a nossa taça, para remover o chocolate.
E vocês perguntam
: "Então, coloquei o chocolate e agora vou tirar?", bem é mais ou menos isso. Se quisermos os bombons sem recheio, então podemos encher a forma toda e não precisamos de virar, mas no nosso caso, como vamos rechear, apenas queremos criar a camada de fora do bombom (como se fosse o revestimento).
Sendo assim, tiramos o excesso de chocolate, e podemos ir batendo com a forma na taça para ajudar. Quando estiver feito, com uma espátula, deverão remover o excesso que possa estar na forma, porque a passar de uns buraquinhos para os outros, acaba sempre por cair chocolate onde não é devido.
Estando todos os excessos removidos, está na hora de ir ao frigorífico. Este processo vai depender da potência do vosso frigorífico. O tempo pode variar entre 5-10 minutos
. Nós optámos por deixar os 10 minutos.
Passado este tempo, tiramos a cuvete do frigorífico e está na altura de rechear e fechar. Não encham o resto da forma com o recheio, pois temos que fechar os bombons. No nosso caso, usámos leite condensado cozido, e colocámos em alguns, noz e noutros cereais estilo Korn Flakes.
Depois de rechear está na altura de fechar os bombons, e para isso vamos colocar chocolate por cima, sendo que basta colocar, e remover o excesso, que possa ficar nos lados. E para isso, desta vez, temos que usar a espátula direita (em pé), para não tirarmos chocolate demais e chegarmos ao recheio.
No final, voltam a colocar no frigorífico, mais 5-10 minutos et voilà. É só desenformar.
Nota importante: Depois do chocolate arrefecido, naquele processo em que já estão a encher a forma, aguardar, rechear, etc, devem ir mexendo o chocolate arrefecido, porque caso contrário ele vai solidificar! Se tal acontecer, dá para resolver, fazendo um novo banho-maria.
Sugestão 1: O chocolate negro é opcional, podem fazer com chocolate de leite, se não gostarem tanto do outro.
Sugestão 2: O recheio também fica ao vosso critério, nós optámos por estas opções, mas há muitas mais, podem usar fruta, como o damasco, podem usar por exemplo iogurte com sabor, mousse de chocolate, o que vos apetecer!
Olhando agora para a receita, até não dá grande trabalho
, temos é que ter muita coisa em atenção, e como na receita original diziam para usarmos 1 KG de chocolate, imaginem, o tempo e trabalho que não ia ser... por isso com o bastante chocolate que nos sobrou, fizemos outra receita, que poderão ver em breve no nosso
blog.
Novidade: No lado direito do blog, existe um novo componente, que é uma enquete, onde queremos saber a vossa opinião, relativamente à maneira de como devemos postar as receitas daqui para a frente. Se preferem apenas com a foto do resultado final, ou se preferem como temos feito ultimamente, com vários passos em foto.
Bom apetite =)
Vem daí, e CozinhaConnosco!
Por: João e Lili